La méthanisation La méthanisation, une technologie à découvrir Utiliser les déchets pour produire de l’énergie est un procédé mature mais encore assez peu développé en France, contrairement à nos voisins européens (Italie, Danemark…), qui comptent chacun plusieurs milliers d’unités de méthanisation en fonctionnement. La méthanisation, d'une manière générale, permet de produire un biogaz issu de la fermentation des déchets, des effluents d’élevages, des résidus de cultures...Ce gaz est utilisé pour produire de la chaleur, de l’électricité et pour faire fonctionner des véhicules. Cette technologie contribue à réduire la dépendance énergétique de la France et à atteindre ses objectifs de développement des énergies renouvelables. - - - Projet de méthaniseurs agricoles sur le plateau de Saint-Leu Où en est-on ? Deux sites de méthanisation privés ont pris place sur le plateau de Saint-Leu. Ces projets ont eu le soutien de la chambre d’agriculture et de GRDF et se construisent avec entre autres des agriculteurs de la ville. Ils représentent un exemple concret de transition énergétique avec une production d’énergie à partir de ressources locales. Le projet « Sud Oise Energie » se positionne sur le territoire de Cramoisy et le projet « SAS du Tonnerre » à Saint Leu, à plus d’un kilomètre au nord des premières maisons. Ces installations ont le titre d’ICPE (Installation Classée pour la Protection de l’Environnement). En effet, en raison de la production de biogaz annoncée par les exploitants, ces deux installations seront au niveau « Enregistrement » D’autre part elles doivent obtenir un permis de construire. En raison du sujet « Energie », les permis de construire ne sont pas attribués par les communes mais par l’Etat. Les deux installations ont reçu leur permis de construire en fin d’année 2019. Des inquiétudes légitimes… mais maîtrisées. Pour fonctionner, les deux méthaniseurs ont besoin d’intrants : en majorité des cultures produites sur le plateau, mais aussi de betteraves, du fumier de bovins (Sud Oise Energie) ou de cheval de centre équestre (SAS Le Tonnerre). Le fumier des écuries de la région de Chantilly fait l’objet d’un projet différent qui sera basé à Gouvieux. Ce transit se fera bien sûr par camions. Une utilisation des chemins ruraux sera privilégiée et est en train d’être contractualisée avec les exploitants afin d’éviter les nuisances que créerait un passage en centre-ville. Les agriculteurs associés au projet, ont entrepris la réfection du chemin dit de la cabine blanche et du chemin dit de Thiverny dans le but de créer un itinéraire bis permettant le délestage du trafic poids lourds en centre-ville. De la même façon, une optimisation se mettra en place avec les camions traversant déjà la ville à vide pour transporter les betteraves : le trajet aller se fera avec les pulpes de betteraves. La ville a convaincu la société TEREOS, gérante de la sucrerie de Chevrières, d’optimiser le transport de pulpes lors des campagnes betteravières permettant ainsi une diminution d’environ 30 % du trafic initialement prévu sur le transport de pulpes.
Le digestat issu du process de méthanisation servira d’amendement organique naturel et permettra de diminuer de 30 à 40 % l’épandage d’engrais chimique de synthèse sur le plateau agricole. Autosuffisance Ce méthaniseur permettra l’injection dans le réseau GRDF de 180 Nm3/h de gaz vert (biométhane) alimentant la commune de Saint Leu d’Esserent et le réseau des communes proches, ce qui diminue d’autant le besoin d’importation d’énergie, et ce qui correspond à la consommation de gaz de 3000 foyers (1300 abonnés au gaz dans la commune), augmentant ainsi la résilience et l’autosuffisance du territoire. Un troisième méthaniseur agricole n’est pas envisageable car il n'y a plus de surfaces agricoles disponibles pour produire la matière première ni pour épandre le digestat. Et un projet d'une méthanisation agroalimentaire ne pourrait aboutir car le plateau agricole ne peut voir émerger, selon les règles d'urbanisme, que des projets agricoles. Ces méthaniseurs agricoles s'inscrivent donc une logique de développement durable et d'économie circulaire (production locale, digestat, épandage, consommation locale) | Liens utiles Projet Sud Oise Energie CRAMOISY - - - - - - ![]() Documents La méthanisation en 10 questions |